La passion du Discus, le forum de référence depuis 2006
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Escargots, vos avis et expériences.

Aller en bas 
AuteurMessage
walzou


avatar

Masculin
Nombre de messages : 258
Age : 38
Localisation : Suisse (JU)
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: Escargots, vos avis et expériences.   Mar 18 Déc 2012 - 20:17

Comme je suis entrain de refaire mon bac, je me demande quel escargot je vais bien pouvoir mettre dedans. J'ai maintenu en tout et pour tout 3 variété d'escargots (sans compter les planorbes) et voiçi mes impréssions :

- Anentome Helena : Super efficace pour éradiquer une prolifération d'escargots puisque carnivore, très jolie aussi. Seul bémole, ne mange pas les algues et sont donc moins efficace selon moi pour le "nettoyage" du bac.

- Ampullaire gold : Magnifique escargot et splendide à observer. Très bon nettoyeur, un peu de trop même d'ailleur. Dans mon bac de 120 litres il m'ont mangés toutes mes plantes flottantes et s'attaquent à certaine de mes plantes à feuilles tendre. Attention à les retirer rapidement une fois mort car polluent beaucoup l'eau. Je conseil de les nourrir avec du concombre pour pas qu'ils touchent aux plantes.

- Neritina natalensis : Très beau et très efficace pour les algues. Moins goinfre et rapide que les Ampullaires. Je ne vois aucun inconvéniant dans cet escargot hormis le fait qu'il faille de l'eau saumâtre pour le reproduire.

Ps : Quelqu'un a déjà eu des Tylomelania patriarchalis ? Je me demande vue la taille (10cm) si ils peuvent abimer les plantes ?
Revenir en haut Aller en bas
mike77


avatar

Masculin
Nombre de messages : 3952
Age : 44
Localisation : 77 seine et marne
Date d'inscription : 27/03/2010

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mar 18 Déc 2012 - 20:29

j'ai 6 ampullaire gold jaune et 3 bleu, 4 neritina natalensis.
j'ai commandé 5 Anentome Helena
voila
Revenir en haut Aller en bas
walzou


avatar

Masculin
Nombre de messages : 258
Age : 38
Localisation : Suisse (JU)
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mar 18 Déc 2012 - 20:34

D'accord merci Mike, j'ai jamais mis des ampullaires ou neritina dans un bac à discus ! Supportent-ils bien les température chaude ? (28 à 30°).

Ps : Les Anentome Helena tu vas les mettres dans un autre bac que les ampullaires et natalensis ?
Revenir en haut Aller en bas
mike77


avatar

Masculin
Nombre de messages : 3952
Age : 44
Localisation : 77 seine et marne
Date d'inscription : 27/03/2010

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mar 18 Déc 2012 - 20:40

les golds et les neritina supportent tres bien 28° a 29°
je vais retirer les golds et les neritinas le temps que les anentomes fassent du ménage.
apres je rechange.
j'ai un bac de 60 litres que pour les escargots
Revenir en haut Aller en bas
walzou


avatar

Masculin
Nombre de messages : 258
Age : 38
Localisation : Suisse (JU)
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mar 18 Déc 2012 - 20:50

Ok mais n'as-tu pas peur que les anentome pondent des oeufs entre temps et qu'il éclosent une fois que tu auras replacé les ampullaires and co ?
Revenir en haut Aller en bas
framen


avatar

Masculin
Nombre de messages : 10720
Age : 49
Localisation : Bonningues les Calais
Date d'inscription : 26/01/2010

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mer 19 Déc 2012 - 0:42

J'ai des anentome helena et c'est vrai que ça débarrasse vraiment les esgargots nuisibles.

Ils aèrent également le sol, ne détruisent pas les plantes et ne se reproduisent pas à tout va, j'en suis très content.

Concernant les ampullaires, ça ne m'étonne pas pour les plantes, d'ailleurs le genre pomocea est interdit à la vente depuis le 8 novembre 2012 :

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:311:0014:0017:FR:PDF

Liste partielle des espèces

Pomacea aurostoma
Pomacea bridgesii (ou Ampullarius australis)
Pomacea camena
Pomacea canaliculata
Pomacea columellaris
Pomacea crassa
Pomacea cumingi
Pomacea diffusa
Pomacea dolioides
Pomacea falconensis
Pomacea flagellata
Pomacea glauca
Pomacea granulosa
Pomacea haustrum
Pomacea insularum
Pomacea interrupta
Pomacea lineata
Pomacea maculata (ou Ampullaria gigas)
Pomacea marginata
Pomacea miamiensis
Pomacea paludosa
Pomacea papyracea
Pomacea scalaris
Pomacea sinamarina
Pomacea sordida
Pomacea superba
Pomacea urceus

En aquariophilie

On les retrouve régulièrement en aquariophilie car ils aident à la destruction des algues (sans pour autant s'attaquer aux plantes d'aquarium selon les variétés) et de divers autres déchets (restes alimentaires...). Mais ils sont aujourd'hui interdit à la vente classés comme espèce invasive.
Revenir en haut Aller en bas
CoCo14


avatar

Féminin
Nombre de messages : 13553
Age : 51
Localisation : Ouistreham, Calvados
Date d'inscription : 15/03/2010

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mer 19 Déc 2012 - 10:13

walzou a écrit:
Ok mais n'as-tu pas peur que les anentome pondent des oeufs entre temps et qu'il éclosent une fois que tu auras replacé les ampullaires and co ?

j'ai eu le cas, une ponte bien planqué dans le communautaire sous les plantes, et en moins de deux jours ma troupe d'ampullaires à l'époque étaient décimée !! No
Revenir en haut Aller en bas
walzou


avatar

Masculin
Nombre de messages : 258
Age : 38
Localisation : Suisse (JU)
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Mer 19 Déc 2012 - 16:10

clechipey a écrit:
walzou a écrit:
Ok mais n'as-tu pas peur que les anentome pondent des oeufs entre temps et qu'il éclosent une fois que tu auras replacé les ampullaires and co ?

j'ai eu le cas, une ponte bien planqué dans le communautaire sous les plantes, et en moins de deux jours ma troupe d'ampullaires à l'époque étaient décimée !! No

J'ai essayé une fois de mettre un ampulaire avec des Anentome, résultat : A peine 2 minutes que les anentome étaient déjà sur l'ampullaire que j'ai du retirer aussitôt, mais je vous rassure au jour d'aujourd'hui il se porte bien !

@ framen : Merci pour le lien de l'article fort intéressant (bien que je l'ai un peu survolé). Je vais je pense opter pour les natalensis et peut-être un ou deux ampullaires considérés en théorie comme non bouffeur de plantes.
Revenir en haut Aller en bas
walzou


avatar

Masculin
Nombre de messages : 258
Age : 38
Localisation : Suisse (JU)
Date d'inscription : 02/06/2011

MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   Sam 22 Déc 2012 - 14:57

Connaissez-vous cet escargot : Filopaludina sp "casque millitaire" ?

J'en ai commandé chez mon fournisseur et il parraîtrait qu'ils sont très efficace car ils mangent à peu près tous les types d'algues (sur les vitres, diatomés et filamenteuses). Peu exigeant au niveau des paramètres de l'eau. Le seul inconvéniant : Eau saumâtre pour les reproduires... De plus il ne sont vraiment pas laid !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Escargots, vos avis et expériences.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Escargots, vos avis et expériences.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Discus tout simplement :: LES COMPAGNONS DE NOS DISCUS :: Les espèces-
Sauter vers: