La passion du Discus, le forum de référence depuis 2006
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Besoin d'avis sur mon eau de conduite

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:20

Salut tout le monde,

Je viens de déménager et je relance donc mon bac.

Voici les paramètres de mon eau de conduite :

pH : 8
GH : 11
Conductivité : 640 µS / cm
KH : 4
No2 : 0
No3 : 30 mg / L /!\

Le taux de nitrate me pose problème
Pour l'instant je suis partie sur un mélange 50/50 avec de l'eau de pluie. Je suis en Bretagne maintenant, donc avoir de l'eau de pluie toute l'année ne posera pas de problème :p

Sinon j'avais pensé à utilisé de la résine anti-nitrate. Qu'elle est votre avis sur ce type de produit ? Est ce que ça va avoir une influence sur la composition de l'eau (comme un adoucisseur pour en avoir) ?

Merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:30

Cherche des articles sur l'eau de pluie sur le forum.
Perso, je ne m’embêterai pas avec ce mélange aléatoire.
Le plus facile et le plus sécuritaire, c'est l'osmoseur.
Tu auras une eau nickel toute l'année et il ne te restera plus qu'à rajouter les sels preis.
(surtout en Bretagne avec la pollution des agriculteurs)
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:38

Ouai, mais la tu me proposes une solution avec comme hypothèse quand j'ai de la place pour mettre un osmoseur et une cuve pour stoker de l'eau osmosée et un budget "important".
Et j'ai ni l'un ni l'autre ^^
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:45

Alors attention pour maintenir des discus !
Budget "important" comparé au prix du discus, je ne suis pas d'accord avec toi.
C'est un minimum mais tu ne le fait qu'au début cet investissement.
Après, ça roule tout seul.
Mais il faut le faire correctement.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:56

Un osmoseur faut lui changer la cartouche périodiquement et les sels preis ne sont pas gratuits non plus Mad
Apres je suis d'accord que vu le prix des poissons il faut mieux faire les choses correctement Mad
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 9:58

Sinon pour l'eau de pluie, je vois surtout des expériences positives sur ce forum
Revenir en haut Aller en bas
avalon22


avatar

Masculin
Nombre de messages : 1411
Localisation : 22
Date d'inscription : 26/04/2012

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 10:39

L'eau de pluie n'est pas simple non plus à récolter, filtrer et stocker correctement...
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 11:17

avec avalon22

Oui, certain arrive à avoir une eau de pluie très correct.
Mais ils sont bien équipés derrière avec un osmoseur.
Qui évidement demande un entretien non négligeable.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 11:24

Mon eau de pluie est capté uniquement par l'abri de la terrasse qui est un toit en pvc
la goutière qui va jusqu'au réservoir est entièrement en pvc aussi
le réservoir est une cuve en plastique vert opaque de 300l, en la laissant reposer tout les impuretés vont au fond.
l'eau que j'en tire est limpide sans aucune impureté.

Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 11:27

Et quelle est son niveau de pollution ?
Quelle soit limpide ne veux rien dire.
L'eau du robinet est limpide et pourtant, elle est chargée de chlore etc ... non compatible aux discus et aux poissons en général.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 14:16

j'habite face à la mer à la campagne, donc j'espère avoir une eau de pluie pas trop polluée.

Mais je suis d'accord avec vous de toute façon. Un osmoseur et des sel preis, y a rien de mieux.
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 15:02

Eau de pluie salée peut-être ?
Revenir en haut Aller en bas
Coolboarder77


avatar

Masculin
Nombre de messages : 887
Age : 40
Localisation : Seine et marne
Date d'inscription : 02/02/2013

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 15:41

j' utilise que l'eau du robinet chez moi.

Les parametres sont ph 7.3 gh et kh superieur a 10 (plus les valeurs exact en tête je les mesures plus)

No2: 0
No3 25mg

J'utilise un filtre d'eau de réseau standard
1 bocal sedimen 10um
1 bocal charbon bloc
1 bocal charbon actif
1 dernier bocal avec resine (http://www.miniaqua77.com/product.php?id_product=1798)

la résine je dois la changer tous les 3 mois maximum et les filtres tous les 6 mois.
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 15:52

Kh à 10, c'est beaucoup
Tu n'as pas la conductivité ?
Intéressant ta résine. Comment tu l'utilise ? Parce qu'à priori, elle est dans un bidon ?
Revenir en haut Aller en bas
Coolboarder77


avatar

Masculin
Nombre de messages : 887
Age : 40
Localisation : Seine et marne
Date d'inscription : 02/02/2013

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 15:56

je sait plus exactement mais a la dernière mesure j'avais kh15 et gh 21 et la conductivité est a 500, 520 us ça par contre je la mesure régulièrement comme je la coupe avec de l'eau osmose pour les bacs de reprodution.


je la met dans une cartouche pour filtre 10" comme celle qu'on trouve pour les billes de silicate.




Et la boite me fait 8 mois je crois.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 17:26

gh=21, kh =15 ?
ca fait une eau pas mal dure.

pour tes bacs "normaux", ca se passe sans problème ?
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 17:36

autre question :

à mon ancienne maison : GH = 20, KH = 12 et conductivité à 620 µS
et à ma nouvelle maison : GH = 11, KH = 4 et conductivité à 640 µS

J'ai une plus douce maintenant, mais la conductivité reste la même ? Qu'elle est l'explication ?
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 17:48

Il y a très peu de parallèle entre le GH/Kh et la conductivité.
La conductivité, c'est les minéraux
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 18:02

ok

donc un filtre comme Coolboarder77 utilise ça fait baisser la conductivité de l'eau ?
Revenir en haut Aller en bas
Thierry


avatar

Masculin
Nombre de messages : 5717
Age : 56
Localisation : l'Ardèche
Date d'inscription : 17/11/2007

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 18:17

Ah non pas du tout.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 18:35

pH : 8
GH : 11
Conductivité : 640 µS / cm
KH : 4
No2 : 0
No3 : 30 mg / L /!\


si je met un filtre pour enlever les cochoneries (chlore, pesticides, métaux lourds) est ce que les paramêtres de mon eau de conduite sont potables pour pour un bac de maintenance (pas de reproduction) ?
Revenir en haut Aller en bas
Coolboarder77


avatar

Masculin
Nombre de messages : 887
Age : 40
Localisation : Seine et marne
Date d'inscription : 02/02/2013

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 18:36

Non ça ne baisse que les no3 et le chlore ou autre saloperie qui pourrait être dans l'eau du robinet. Ça ne modifie pas les paramètres.

Oui mes discus se portent très bien. Allemand. Asiatique et malaisien.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 21:01

t'as fait une mesure des no3 à la sortie du filtre ?
la résine arrive a traiter l'eau au débit de 5-10 l/min ?
Revenir en haut Aller en bas
mika22


avatar

Masculin
Nombre de messages : 127
Age : 33
Localisation : loudeac (22)
Date d'inscription : 16/05/2011

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 21:08

J'utilise un résine anti-nitrate, il faut la régénérer avec du sel donc elle relache un peu de sel dans l'eau produite et ça fait monter la conductivité.
Ta conductivité est déjà élevée donc il te faut de l'eau osomsée ou de l'eau de pluie si tu peux la préparée (filtration + UV par ex). Quand je vois ce que font certain pour l'eau de pluie c'est plus pour éviter le gaspillage que pour faire des économies ou gagner de la place en stockage par rapport à l'eau osmosée.
Revenir en haut Aller en bas
Chocoo




Masculin
Nombre de messages : 34
Age : 31
Localisation : Lampaul-Plouarzel
Date d'inscription : 05/05/2015

MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   Jeu 28 Jan 2016 - 21:38

pourriez vous me conseiller un conductimètre pas cher a peu près fiable (je recherche pas une grosse précision)?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Besoin d'avis sur mon eau de conduite   

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin d'avis sur mon eau de conduite
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Discus tout simplement :: LES DISCUS :: L'eau-
Sauter vers: