Discus tout simplement
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


La passion du Discus, le forum de référence depuis 2006
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -40%
Ravensburger- Labyrinthe Junior – Jeu ...
Voir le deal
13.99 €

 

 Besoin de votre avis

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyVen 20 Aoû 2010 - 21:46

Il y a 15j j'ai repris la population de quelqu'un qui arrêtait son aqua. Il y a entre autres 10 discus, dont certains qui ont de nets retards de croissance (je le savais à l'avance, il s'agit de "sauvetages" réalisés par cette personne).

Je me posais 2 questions : tout d'abord quels sont leurs coloris, avec toutes ces appelations je suis perdue :-[
Ensuite, pour les plus petits, est-ce que ça vaut le coup de tenter un bac de grossissement pour essayer de les "retaper" un peu, ou est-ce que c'est trop tard (j'ai un 115l que je peux mettre en route, et je suis rodée pour les gros changements d'eau journaliers ;D). Si oui, il faut compter combien de temps (pour voir si mon CAF va cuivre |) ) ? Actuellement les plus gros font 16 cm, le plus petit 10 cm.

Voilà les photos (désolée pour la qualité, j'ai pas encore le coup de main) :

Besoin de votre avis P8200008y pigeon floral ?

Besoin de votre avis P8200018 cobalt ?

Besoin de votre avis P8200005w malboro ?

Besoin de votre avis P8200003
Besoin de votre avis P8200004
Besoin de votre avis P8200027
Besoin de votre avis P8200031 turquoises ?

Besoin de votre avis P8200037 ??

Besoin de votre avis P8200026 ??
Revenir en haut Aller en bas
backfred

Besoin de votre avis Modera11
backfred

Masculin
Nombre de messages : 4791
Age : 41
Localisation : Rives (38) 30km de Grenoble
Date d'inscription : 27/09/2006

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyVen 20 Aoû 2010 - 22:36

Aïe Aïe, certains sont effectivement très en retard et personnellement je suis pas persuader que tu pourras rattraper le coup !
dans quel volume sont-ils pour l'instant?
Revenir en haut Aller en bas
alex32

Besoin de votre avis Subadu10
alex32

Masculin
Nombre de messages : 2180
Age : 43
Localisation : gers
Date d'inscription : 02/03/2009

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyVen 20 Aoû 2010 - 23:00

Je penses que malheureusement il est trop tard pour rattraper le coup... Ils vont tout au plus s'engraisser un epu mais grandir je ne le pense pas Neutral
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyVen 20 Aoû 2010 - 23:05

Ils sont dans un 450l planté.

En résumé, j'en ai 5 de pas trop mal (il en manque 1 en photo) et 5 qui ont des retards de croissance plus ou moins importants, ce sont des discus issus de "sauvetages" du prédécesseur, qui les a récupérés chez des personnes n'ayant pas une maintenance adaptée du tout.
J'en étais consciente lors de l'achat, et le prix était en conséquence... Je ne cherche pas forcément à "rattraper à tout prix" leur croissance, je veux juste savoir comment faire au mieux avec eux !

Démarrant en discus, je ne me sentais pas de prendre tout de suite des discus "de compétition", si j'avais eu des pertes, mon cher et tendre n'aurait pas du tout apprécié, au prix des vrais beaux discus adultes...
Revenir en haut Aller en bas
framen

Besoin de votre avis Domina10
framen

Masculin
Nombre de messages : 10732
Age : 52
Localisation : Fiennes
Date d'inscription : 26/01/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 10:18

Ou là là, dur de voir certains de tes discus dans cet état !
Je pense qu'il n'y a plus grand chose à faire pour les faire grandir !
Tu peux toujours essayer de le faire dans ton 450 l en donnant du tetra prima discus plusieurs fois par jour et change 150 l d'eau par jour !
Je pense que ça ne peut pas leur faire de mal, ils s'étofferont un peu plus et avec de la chance ils pourront peut être récupérer quelques centimètres mais ce n'est pas garantie !
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 11:59

C'est ce que je fais déjà ! Ils ont 3 repas de tetra + 1 de congelé + changement d'eau tous les jours. Par contre, je ne sais pas si mon eau est assez minéralisée (eau très douce : GH 6 et KH 4 au robinet), je n'ai pas de conductimètre.

Actuellement les 5 plus gros font entre 14 et 16 (mesuré en vrai, pas estimation), le plus petit 10 cm.

Et quid des variétés ?
Revenir en haut Aller en bas
alex32

Besoin de votre avis Subadu10
alex32

Masculin
Nombre de messages : 2180
Age : 43
Localisation : gers
Date d'inscription : 02/03/2009

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 13:19

yayayoyo a écrit:


Voilà les photos (désolée pour la qualité, j'ai pas encore le coup de main) :

Besoin de votre avis P8200008y pigeon blood

Besoin de votre avis P8200018 bleu diamant

Besoin de votre avis P8200005w marlboro

Besoin de votre avis P8200003
Besoin de votre avis P8200004
Besoin de votre avis P8200027
Besoin de votre avis P8200031 turquoise

Besoin de votre avis P8200037 sauvage

Besoin de votre avis P8200026 snakeskin leopard ou penang
Revenir en haut Aller en bas
Dorian34*

Besoin de votre avis Modera11
Dorian34*

Masculin
Nombre de messages : 18355
Age : 27
Localisation : Marseillan
Date d'inscription : 18/07/2007

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 13:27

Pas d'accord pour les deux derniers concernant la variétés.

L'avant dernier est un brun d'élevage et le dernier plutôt un croisement avec du red white, me souviens plus du nom...

_________________
Besoin de votre avis Banniere5da9
Revenir en haut Aller en bas
framen

Besoin de votre avis Domina10
framen

Masculin
Nombre de messages : 10732
Age : 52
Localisation : Fiennes
Date d'inscription : 26/01/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 13:47

Concernant ton kh de 4 et gh de 6, c'est bon !
Quel est ton ph ?
Revenir en haut Aller en bas
Dorian34*

Besoin de votre avis Modera11
Dorian34*

Masculin
Nombre de messages : 18355
Age : 27
Localisation : Marseillan
Date d'inscription : 18/07/2007

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 13:50

Donnes plus à manger par jour. Wink

Tu changes combien de litres par jour?

_________________
Besoin de votre avis Banniere5da9
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 14:45

Pour l'instant plus ça va être difficile avec le boulot (à moins de leur donner avant allumage de l'éclairage Question dans ce cas je peux faire 2 repas de plus). Par la suite, dès que j'aurai fini ma galerie d'éclairage, je vais mettre un distributeur automatique pour le tetra discus, comme ça je pourrai augmenter le nb de repas.

Je change environ 170l par jour.
Revenir en haut Aller en bas
luc

Besoin de votre avis Modera11
luc

Masculin
Nombre de messages : 11996
Age : 49
Localisation : Mouscron (belgique)
Date d'inscription : 16/03/2007

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 16:00

le mieux serait de retaper les discus en retard en bac nu Wink

_________________
Besoin de votre avis Bresil13
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 19:33

luc a écrit:
le mieux serait de retaper les discus en retard en bac nu Wink
Il faudrait quel litrage pour 5 discus de 10-12 cm ?
Revenir en haut Aller en bas
luc

Besoin de votre avis Modera11
luc

Masculin
Nombre de messages : 11996
Age : 49
Localisation : Mouscron (belgique)
Date d'inscription : 16/03/2007

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptySam 21 Aoû 2010 - 22:43

je dirais un 180 litres avec changement d eau journalier de 30% mais juste pour quelques mois pour rattraper le retard Wink

_________________
Besoin de votre avis Bresil13
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyDim 22 Aoû 2010 - 14:52

J'avais oublié : dans le bac pH 6.8, GH 5, KH 3.

Bon, j'étudie la mise en route d'un 180-200l...
Revenir en haut Aller en bas
luc

Besoin de votre avis Modera11
luc

Masculin
Nombre de messages : 11996
Age : 49
Localisation : Mouscron (belgique)
Date d'inscription : 16/03/2007

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyDim 22 Aoû 2010 - 14:56

Besoin de votre avis 593891

_________________
Besoin de votre avis Bresil13
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 7:34

Bon j'ai trouvé l'emplacement, mon chéri est d'accord, et j'ai trouvé un bac de 100 x 55 (haut) x 40 soit 240l, qui peut le plus peut le moins Cool Y a plus qu'à aller le chercher !

Par contre, pour faire un bac nu, il me faudrait quoi comme filtration là-dessus ? Le seul emplacement possible dans la maison ne me permet pas de mettre un filtre externe...
Revenir en haut Aller en bas
framen

Besoin de votre avis Domina10
framen

Masculin
Nombre de messages : 10732
Age : 52
Localisation : Fiennes
Date d'inscription : 26/01/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 12:01

Tu peux mettre un grand filtre à décantation pour une filtration interne avec masses filtrantes ! Besoin de votre avis 593891
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 21:34

C'est ce que je pensais faire, la question c'est la puissance, enfin le nb de l/h de la pompe de remontée à mettre dans la décante.
Revenir en haut Aller en bas
damschrys91

Besoin de votre avis Subadu10
damschrys91

Masculin
Nombre de messages : 3539
Age : 37
Localisation : 01300 belley
Date d'inscription : 13/01/2009

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 21:37

900L/H ira parfaitement voir un peut plus
Revenir en haut Aller en bas
framen

Besoin de votre avis Domina10
framen

Masculin
Nombre de messages : 10732
Age : 52
Localisation : Fiennes
Date d'inscription : 26/01/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 22:14

Besoin de votre avis 285258
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 22:24

Aller encore une question Embarassed : un bac nu ça se cycle de la même manière qu'un aqua planté ?
Revenir en haut Aller en bas
framen

Besoin de votre avis Domina10
framen

Masculin
Nombre de messages : 10732
Age : 52
Localisation : Fiennes
Date d'inscription : 26/01/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 22:28

Oui ! Besoin de votre avis 593891
Revenir en haut Aller en bas
yayayoyo

Besoin de votre avis Oeuf10
yayayoyo

Féminin
Nombre de messages : 97
Age : 42
Localisation : Tarn
Date d'inscription : 14/07/2010

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 22:37

Merci I love you Y'a plus qu'à !
Revenir en haut Aller en bas
damschrys91

Besoin de votre avis Subadu10
damschrys91

Masculin
Nombre de messages : 3539
Age : 37
Localisation : 01300 belley
Date d'inscription : 13/01/2009

Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis EmptyMer 25 Aoû 2010 - 22:43

Comme tout aquarium quelle que soit se que tu va mettre dedans
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Besoin de votre avis Empty
MessageSujet: Re: Besoin de votre avis   Besoin de votre avis Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin de votre avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Discus tout simplement :: LES DISCUS :: Les discus : variétés, comportement, acclimatation-
Sauter vers: