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 vers de vases vivant

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malboro 72

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MessageSujet: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 15 Jan 2011 - 12:46

hello,y'a t'il un risque de donner des vers de vases vivants a nos discus,et comment les nettoyer.
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willy17

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 15 Jan 2011 - 13:40

Demande à Didiafanch, principe de précaution oblige !!!!! vers de vases vivant 379130
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willy17

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 15 Jan 2011 - 13:47

Perso, des larves de moustique j'en donne que je récupère moi même dans une cuve, car l'été il y en a plein !!!

Et au fond il y a des chironomes, dispo toute l'année à condition d'avoir un peu de patience et des tamis adéquates
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malboro 72

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 15 Jan 2011 - 15:00

moi je tire mon propre vaseux en étang pour les concours de pèche au coup,donc jen et quand je veux surtout la en dans un mois je peut en faire facilement mille en une heurs donc si c'est bien pour eux autant pas sans privé.
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Didiafanch

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 15 Jan 2011 - 15:31

oui il y'a un risque à en donner
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bandit

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptyDim 16 Jan 2011 - 14:20

willy17 a écrit:
Demande à Didiafanch, principe de précaution oblige !!!!! vers de vases vivant 379130

pas cool........... Arrow
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Fresh1

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptyDim 16 Jan 2011 - 15:00

bandit a écrit:
willy17 a écrit:
Demande à Didiafanch, principe de précaution oblige !!!!! vers de vases vivant 379130

pas cool........... Arrow

vers de vases vivant 285258 c'est moyen ! Suspect
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Didiafanch

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptyDim 16 Jan 2011 - 15:04

no comment
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regis

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MessageSujet: Re: vers de vases vivant   vers de vases vivant EmptySam 19 Mai 2012 - 17:40

je reponds tardivement sur le post, oui il est possible de donner des vers en version sterilisée ,mais voici la suite pour prendre des notes!!!!
Dans cette quête de toujours bien faire et de satisfaire au mieux nos Discus,
Bien sûr sans aucune obligation de votre part, ceci n’engage que moi dans la suite, vous pouvez prendre tout ou une partie de ce qui va suivre.
Il convient de se mettre à la cuisine.
Notre Discus vit exclusivement en eau douce. Il est dulçaquicole, donc de ce fait rhéophile, ceci aura de l’importance pour la composition de vos recettes, dans le maintien de votre mixture, plus ou moins liquide et en fonction du débit de votre pompe.
Pour les sauvages : Ils fréquentent la plupart des igarapés et des rios dans la nature et se nourrit exclusivement d’amicules à peines visibles, microscopiques cette gangue plus ou moins filamenteuse qui entoure les branches et les pierres des igarapés, sa composition va de minuscules, prawn,( Le terme prawn pour les espèces d'eaux douces. Les biologistes distinguent ces sortes de crevettes en raison des différences dans la structure de leurs branchies. La crevette est un nom vernaculaire traditionnellement attribué à un ensemble de crustacés, autrefois regroupés dans le sous-ordre des "décapodes nageurs", ou Natantia, classé dans l'infra ordre Caridea .D'autres groupes de crustacés dont l'allure est proche de celle des vraies crevettes peuvent parfois être désignés ainsi : il s'agit des euphausiacés et des Mysidacés, les mysis. Autrement exprimé, une crevette est un crustacé décapode appartenant au sous-ordre des Natantia, souvent une espèce pénéide). les pénéides sont surtout répandus dans les régions chaudes Crustacés, gammares fluviatilis ou puce d’eau, crevettine, larves d’insectes de toutes sortes, pour avoir passé l’épuisette sur le bord d’un igapo dans de la mousse et après constatation importante de ces amicules,decouvertes des diaptomus un genre de copépodes avec un seul œil unique, également des apus,leidurus : genre de fossile vivant ressemblant à la limule mais en plus petit de la taille d’une tête d’épingle, enfin le phryganes petit insecte de 20 à 30mm de l’ordre des trichoptères, mais si certains d’entre vous le connaisse sous le nom de porte bois surtout à la pêche à la truite, ils ont des larves aquatiques, les Discus en sont friands, après métamorphose ils sont capable de voler telle un papillon etc… c’est la principale source d’alimentation de nos Discus a l’état sauvage. enfin il est également poïkilotherme (c’est-à-dire que sa température du corps suit les variations de la température de l’eau, d’où ses humeurs à s’alimenter en fonction de la température du rio.
Pour avoir filmé, dans les rios et les différents igarapés, la différence de température entre les nappes et le courant, va de 23° à 38°. De 0 à 5mêtres L’appétit sera donc forcément différent.
Voilà pour la partie sauvage, mais voyons chez nous !
Nourrir à satiété, nourriture variée et riche cela veut dire petite quantité, mais en Plusieurs fois et avec des aliments riches en protéines, en énergies,
En vitamines, = une Alimentation équilibrée. En règle générale, il est bon de varier la nourriture au fil des repas, de nourrir légèrement mais souvent et être attentif à ce que tout soit bien absorbé.
Pour ma part je prépare 7 versions différentes de pâtés, pourquoi ? Cela permet de varier les menus. Un menu diffèrent par jour de la semaine par exemple.
Le conditionnement est aussi important, et la distribution doit être rapide, c’est pour cela que je mets mes préparations dans des bacs à glaçon et protéger par un film plastique, différentes recettes pour différentes couleurs de vos bacs afin de reconnaitre tout de suite le menu.
Conservation maximum de 2 mois, ensuite les différents ingrédients perdent de leurs efficacités.
Il est possible d’alterner avec de la nourriture vivante, mais attention prudence. S’entourer de beaucoup de précautions !!!!
Le ver de vase n’est pas un ver, mais la larve de Chironomus plumosus, c’est une sorte de moustique non piqueur, il vit dans des mares ou cours d’eau riches en matières organiques. Sa teneur en hémoglobine est élevée ce qui lui permet de vivre dans des eaux peu oxygénées et ce qui explique sa couleur rouge.
C’est une nourriture très riche en lipides, particulièrement recommandée pour préparer les couples reproducteurs Accusés comme la majorité des nourritures vivantes d’être le vecteur de nombreuses maladies et parasitose. Il faut tenir compte de l’origine des vers de vases, pêche en milieu naturel, en zones fortement polluées, ou en milieu confiné (tonneau,reservoir, bassin de jardin).
La température idéale d’élevage tourne autour de 15-16°, ils se développent quand les journées deviennent nettement plus longues que les nuits. A partir du printemps. La larve atteint sa maturité en environ 3 à 6 semaines.
Il existe depuis quelques années des vers de vases vivants vendus en tube, de qualité très variable, et d’un prix élevé. Pour les vers voici ma façon de procède pour une bonne (décontamination) Expé avec des vers de vase, à dégorger 24h sous un filet d’eau clair puis 3h dans du lait ils vont ainsi rejeter et dégorger les impuretés. Les rincer, puis 10mns à hauteur dans du prés coly. Enfin on peut faire absorber un médicament à ces derniers avant distribution ; résultat garanti. Mais ceci n’est que partiel, Pour les puristes ayant un gout prononcé pour le 0 défaut il reste la chose suivante !!
Pour "stériliser" la nourriture sans la dénaturer, il faudrait envisager une stérilisation aux "Gamma". Cela se fait couramment en industrie pharmaceutique et pour le matériel en bloc opératoire.
Le problème pour un particulier c'est le cout de l'installation.
Pour la version surgeler, et ou congeler :
Maintenant en ce qui concerne les vers de vase surgeles,le plus difficile consiste à trouver une marque qui ne distribue que du ver de vase qui a été surgelé vivant juste après ramassage ce qui minimise les risques d'empoisonnement de vos poissons car dans une grande majorité des cas les vers de vase qui sont vendus surgelés (surtout en blister) sont des vers de vase qui n'ont pas pu être vendu vivant(mauvaise qualité, voir même mort) ou bien même qui ont déjà subi une première congélation ,puis une seconde pour la transformation sous forme blister.
Le seul moyen que vous ayez pour savoir si vous avez un produit qui ne nuira pas à la sante de vos poissons est de décongeler un cube de ver de vase dans un verre d'eau, l’eau ne doit pas se troubler, les vers de vase ne doivent pas être ternes ni vides de leur sang, ils doivent descendre enroules sur eux-mêmes.
Je vous conseillerais d'utiliser plutôt des plaquettes plates (en 100grs ou bien 500grs) car il est plus facile de contrôler la qualité a l'œil nu. Mais cela reste succinct. Bon pour tous ceux qui ne vêlent pas prendre de risque il reste les vers lyophilisé, des grandes marques.
Mais passons aux légumes et aux végétaux !!
On peut distribuer des aliments végétaux frais, expé une tranche de concombre, de courgette, d’aubergine, voir des petits pois, des épinards frais blanchis quelques secondes, du choux fleur, des carottes, du brocoli,
Des fruits égalements, papaye, mangue, banane, poire, le tout mis à mariné 3h Dans du yaourt (type bulgare) ; oui je sais cela ne se trouve pas dans la nature, mais vos Discus ne le sont pas non plus !!
Afin d’élargir l’éventail des nourritures :
Il est possible de rajouter des algues type wakamè, dulsè, nori dans des proportions de 200gr
Elles offrent une meilleure résistance au stress et aux maladies.
Voilà quelques recettes complémentaires riches
Dinde ou poulet 500gr steach haché 1kg cœur de bœuf 1kg
Epinards hachés 200 gr filet de poisson 0,500gr poisson filet 0.500gr
Moules blanchies 200gr épinards hachés 200gr crevettes hachés 0.200
Ail en poudre espic 10gr crevettes entières 200gr épinards hachés0.200
Paprika doux espic 4gr flocon d’avoine 200gr carottes cuites 6 pces
Nuclevit 2 ampoules alvityl 3 ampoules Fumafer 15gr
Fumafer 4 doses Azing 2 doses Azing optima 15 d
Spiruline 5gr spiruline 10gr spiruline 15gr
Feuilles de gélatine 5 œufs entier 3 ail frais 30gr
Lr 54-uru 10gr lr54-uru 15gr lr54-uru 25gr
Amorce à poisson 100gr contenant chapelure, coprah sec, biscuit graines de lin moulu Conservateur (e200, e260, e280)
Flagyl un cachet de 500mg à mettre en poudre
Fluvermal 2 comprimés à mettre en poudre pour les vers
Nourriture à Discus 100gr en granulé ou gros flocons
Nourriture en paillette 150gr genre d50 plus tropical 5 (genre tétra cichlid aliment de base en gros flocons ou granulés)
Chaque composition peut être agrémenté de vers, frais, congeler, ou lyophiliser
Il est possible d’ajouter de l’anis, soit en grains soit en liquide pour aiguiser l’appétit de vos Discus et pour les récalcitrants qui ne se nourrissent plus.
Votre réaction doit être des plus rapide car sinon le poisson dépérit rapidement se noirci en se laissant nourrir !! Vous avez déjà eu l’exemple.
Ceci est un exemple de ce que j’ai pratiqué chez moi, et libre à vous pour la suite, il n’est pas question d’obtenir des Discus d’un rouge intense, mais d’obtenir une écaille des plus brillante aux reflets du plus belle effet de votre Discus.
Lr54-uru, 10 mg colorant 500 fois plus puissant que la carotte pour les adeptes des poissons colorés cette composition reste de mon domaine et dans le jardin secret de l’Amazonie .il est difficile de mettre au point des composantes multiples. Néanmoins je lâche quelques brides d’informations….
Le lr54 est un mélange "maison" d’acerola, guarana, baies d’aguaymanto, lacuma, yucon en racine, d’uru. Tant de connaissance est la résultante de sortie en forêt amazonienne depuis plus de 10ans. Mais pour nous il y a des boissons plus simples comme le guarana !!

Recongeler du congelé Ce n’est pas conseillé ça pourtant ! Mais sans inquiétude si cela est fait correctement et dans la foulée.
Je mets de l’ail frais comme vermifuge naturel. L’ail remplace le vermifuge? L’ail est un vermifuge préventif. A défaut d’ail frais, en poudre fera l’affaire. Les différents menus ne sont pas exostifs et les mélanges sont à l’infini dans l’élaboration d’une recette sérieuse.
Voilà la base La diversité et le mélange en fond une nourriture très en pointe cette pâtée sera bien amalgamée, en fonction de la teneur de votre pâté vous pouvez ajouter un épaississant à votre mélangeur, le tout à mettre dans des cubes à glaçons de différentes couleurs. Suggestion !!
Pour vos petits Discus une recette toute simple
Nourriture artificiel des alevins 1/3 jaune d’œuf cuit, 1/3 jaune d’œuf cru 1/3 nauplies d’artémias. Frais et vivant, surtout pas d’oeufs de ces derniers, ces part la que meurent entre autre bon nombre d’alevins. Grand changement d’eau 80 a 90% = grande part de réussite.
Je vous recommande lors de la distribution de la nourriture de bien faire dégeler avant de distribuer, car un noyau de gel au centre de la nourriture peut causer des troubles digestifs de vos Discus, et de ce fait pourrait rejeter la portion de celle-ci. Pour les cas de nourriture non consommées, la distribution sera proportionnés à l’excèdent du dernier repas servie. A ce dernier il est conseillé de siphonner les restants si vous avez eu la main un peu lourde !
Le choix, la qualité, la diversité et la quantité des aliments sont prépondérant à la vie de vos Discus.
Nourrir aussi souvent que possible, la nourriture c'est la croissance!
Rappelez-vous que vous ne pouvez pas suralimenter un poisson….
Seulement polluer le bac, soyez vigilants!
Le tout consommé en quelques minutes sera parfait.
Nourrir peu en petite quantité mais souvent est une règle d’or !!
A plus Aquariophilement régis, pour l’Europe.
Eidge 54 pour l’Amazonie.
Le plus important en aquariophilie, c'est de respecter la vie et le bien être des espèces aquatiques !

" POUR COMMANDER A LA NATURE, COMMENCE PAR LUI OBEIR "


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